Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

целинновская титульник.png

Новости

27 января - День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста!

Сегодня, в МОУ "Целинновская школа", было проведено мероприятие "Скорбные фиалки Холокоста" и "Блокадный хлеб"


      В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истинной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб - всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

     Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой» …

      Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»… 

      Жители города за время блокады смогли сдать на фронт 144 тысяч литров крови для помощи раненым. «Это 150 вагонов»!!! Дорога жизни помогла выжить Ленинграду. В городе стоят памятники детям, погибшим в блокаде.

      27 января считается не только днем снятия блокады Ленинграда, но и Международным днем памяти жертв Холокоста.

     Холокост – это трагедия и российского народа (ведь почти половина всех уничтоженных евреев были советскими людьми), и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительный и спасительный для миллионов людей характер освободительной миссии Красной Армии.

     В этот день принято вспоминать тех, кто погиб в концлагерях нацистов, не взирая на их национальность и религиозную принадлежность.

     В очередной раз руководители стран и общественные деятели призывают вспомнить страшную трагедию человечества, чтобы не повторить подобное вновь.

      27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. Спустя 60 лет (1 ноября 2005 года) Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день памяти жертв Холокоста. Символом Холокоста стал Освенцим — самый многочисленный среди фашистских лагерей. За время его существования (1940-1945) в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 млн человек.






Возврат к списку

0+